Palagurmé: Centro di formazione per baristi, birrifici e ristoranti a Pordenone

I corsi Aibes al Palagurmé per formare i bartender del nord est

È dal 2018 che Palagurmé ospita in esclusiva per il Friuli Venezia Giulia i corsi Aibes.

Aibes è l’Associazione Italiana Barman e Sostenitori che dal 1949, anno della sua fondazione, lavora per la tutela e l’insegnamento della professione, affinché un barman A.I.B.E.S. sia in ogni caso giudicato un professionista inappuntabile.

Un accordo che entrambe le parti hanno strenuamente voluto nel reciproco riconoscimento di professionalità e nella condivisione di obiettivi e valori, fra i quali cultura, motivazione, esperienza, innovazione, con costante sguardo al futuro. 
È con Samuele Ambrosi, affermato e conosciutissimo barman, docente Aibes, vice presidente di Aibes Friuli Venezia Giulia e brand Ambassador di importanti aziende, che delineeremo gli aspetti peculiari dell’accordo e i dettagli dei percorsi formativi destinati alla preparazione professionale dei barman del nord est.

Samuele, quando hai capito che quella del barman sarebbe stata la tua professione?

Ho iniziato a lavorare molto presto nel mondo della ristorazione come cameriere, da qui poi il mio ruolo ha avuto un’evoluzione: non volevo più essere semplicemente un tramite tra sala e cucina, ma diventare il propositore, il creatore di qualcosa che potesse entusiasmare il cliente.

Quali sono gli aspetti più emozionanti e quelli più difficili della tua professione? 

L’ aspetto più emozionante è vedere il cliente che riconosce il tuo impegno, inteso non solo come lavoro, ma soprattutto come produzione, nel senso che beve un tuo drink e ti dà volentieri la cifra che tu gli hai chiesto.

L’aspetto più difficile, invece, oltre alla fatica fisica e ai turni molto impegnativi, è la gestione, o meglio la “sopportazione” di alcuni clienti più ostici o meglio più chiusi e radicati ad un superato concetto della figura del barman.

Che importanza hanno avuto la formazione e la cultura nella tua carriera?

 Basilari: senza cultura non vai da nessuna parte. È la formazione che mi ha permesso di essere ciò che sono. Continuo a studiare sempre e ad ampliare la mia formazione come fondamenta della mia professione e del mio futuro.

Sei stato uno dei fautori dell’accordo Aibes e Palagurmé: quali sono i valori di questa collaborazione? 

La sinergia sta alla base di qualsiasi collaborazione professionale: credo che appoggiarci all’azienda più performante e qualitativamente più di livello del territorio sia per noi un valore aggiunto. E’ un’azienda dinamica, con un‘ottima penetrazione nel territorio e questo permette una comunicazione veloce con l’operatore, cioè con l’interessato alle nostre attività.

Perché iniziare un percorso Aibes?

Perchè Aibes è un riconoscimento di serietà, storia e di conoscenza: è un’azienda che vanta una legacy di quasi settant’anni in materia di formazione e cultura nel settore barman.

Un percorso Aibes ha un valore indelebile, indissolubile e ineguagliabile.

Quali sono i passaggi salienti di questo percorso e a che cosa portano? 

In Aibes siamo in grado di formare in maniera ampia e completa sia in materia di vino, birra, food e fermentati, quindi non solo miscelazione. Proponiamo un percorso didattico ad hoc per ogni tipo di esigenza e obiettivo da raggiungere.

Palagurmé, che ruolo ha in tutto questo? 

Palagurmé un mezzo che permette di interfacciarsi velocemente con i più qualificati docenti e programmi formativi, mettendoci la faccia. Palagurmé è una piattaforma dove all’interno operano alcuni dei più bravi docenti che ci sono oggi sul panorama italiano e offre l’opportunità agli operatori del nordest di ricevere, al giusto prezzo, una formazione all’avanguardia e ad alto livello professionale.

Che consiglio vuoi dare ai giovani che vogliono intraprendere questa professione? 

A chi ha deciso di intraprendere questa professione voglio dare solo due suggerimenti:

  • primo, studiare in quanto lo studio è uno strumento importante ed infinito perché non è un corso, ma un percorso che determina la tua professionalità;
  • secondo, cercare dei riferimenti, cercare a livello professionale delle figure riconosciute, concrete, non dei millantatori, che possano fungere da consulenti, da guide per il raggiungimento dei propri obiettivi in questo settore del mercato.

Se hai voglia di approfondire, o qualche domanda da farci: non esitare a contattarci!

    Vuoi saperne di più? Contattaci!

    Condividi articolo:
    Immagine di un bartender che sta usando il jigger

    Giornata internazionale del Bartender

    Celebra la Giornata Internazionale del Bartender scoprendo il ruolo cruciale dell’International Bartender Association (IBA) nella plasmatura della cultura della mixology. Scopri le differenze tra barman e bartender e l’importanza della formazione specializzata offerta da organizzazioni come l’AIBES. Dalla gestione delle bevande alla creazione di esperienze uniche, esplora le competenze necessarie per eccellere in questo affascinante mestiere. Condividi la passione per la mixology e unisciti alla celebrazione di una professione che va ben oltre la semplice preparazione di cocktail.

    ll 22 febbraio è il Margarita Day!

    Celebriamo il re indiscusso dei cocktail: il Margarita! 🇲🇽 ✨Una…

    Il cocktail dell’estate firmato dall’ Hospitality Expert

    Ricetta estiva Aperol Paloma a cura dell’Hospitality Expert