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Birra alla spina: i difetti più comuni come identificarli e evitarli

Lo sappiamo, la questione è aperta e spesso non c’è una risposta certa, dipende da tanti, fattori… come si gusta davvero una buona birra? In lattina, in bottiglia, alla spina?

Sicuramente la questione è dibattuta e non c’è una risposta certa, dipende da tanti fattori.

Possiamo però sicuramente affermare che la birra alla spina porta con sé la magia di una serata al bancone di un locale a chiacchierare con gli amici e il publican, ha il fascino della birra di altri tempi.  La spillatura, infatti, ha origini molto lontane.

In epoca vittoriana 1837 – 1901 la birra veniva spillata direttamente da botti poste dietro il bancone del bar, con un semplice rubinetto a spina, sfruttando la forza di gravità.

Questo metodo venne presto accantonato, perché era inaccettabile servire birra calda e non omogenea, e con il tempo e vari passaggi siamo arrivati a quello che conosciamo oggi: l’introduzione di birre in fusti e dell’anidride carbonica che permettono ai mastri birrai di produrre birre ale e lager frizzanti alla spina.

Ogni birra richiede il proprio tipo di spillatura, ci sono: la belga olandese, la tedesca, l’inglese e l’italiana.

Ma, quali sono gli ERRORI DI UNA BIRRA ALLA SPINA?

BIRRA DESATURATA

  • Presenza di bolle nel getto della birra durante la spillatura e nelle condutture 
  • Birra piatta / poco gassata
  • Aspetto visivo: schiuma inconsistente

BIRRA SATURATA

  • Mancanza di bolle nel getto del bicchiere durante la spillatura
  • Schiuma eccessiva nel bicchiere
  • Schiuma molto consistente (quasi panna)
  • Sensazione di piccante
  • Troppo tempo innestata alla spina
  • Aspetto visivo: schiuma esterna a bolle grosse, interna come panna

POCA SCHIUMA

  • Bicchieri mal lavati: il detersivo e le norme d’impiego sono quelli prescritti?
  • Insufficiente pressione CO2
  • Fusto difettoso (sostituirlo con uno “integro”)

TROPPA SCHIUMA

  • Eccessiva pressione CO2
  • Birra troppo calda (oltre 10° in bicchiere)
  • Attacchi e collegamenti difettosi
  • Piegatura della tubazione
  • Passaggio vicino a fonti di calore anche localizzate

BIRRA TORBIDA

  • Fusto con birra troppo vecchia (stoccaggi eccessivi!)
  • Impianto sporco (quando è stato sanificato l’ultima volta?)
  • Il fusto è rimasto troppo tempo sotto la spina a causa di un consumo troppo limitato o di chiusura del locale

SPILLATURA DIFETTOSA

  • Bombola CO2 difettosa o vuota
  • Conduttura della birra ostruita o schiacciata
  • Tubo CO2 ostruito o schiacciato
  • Rubinetto birra ostruito o bloccato
  • Fusto vuoto (esce solo schiuma e/o gas)

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