Palagurmé: Centro di formazione per baristi, birrifici e ristoranti a Pordenone

Estate da gustare: le giornate mondiali che fanno venire l’acquolina

Ci sono giorni in cui un piatto vale più di mille parole. Le giornate mondiali e internazionali sono l’occasione perfetta per trasformare il tuo menù in un racconto e il tuo locale in un evento. Dal Prosecco Day alla Giornata del Latte, ogni data può diventare un motivo in più per far parlare di te… e far tornare i clienti con un sorriso. Pronto a segnare in agenda le prossime occasioni da non perdere?

GIUGNO

01 giugno: giornata mondiale del latte
02 giugno: festa della repubblica italiana
05 giugno: giornata mondiale dell’ambiente
07 giugno: giornata mondiale della sicurezza alimentare

14 giugno: giornata internazionale del gin
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Per la giornata mondiale del Gin, valorizza i gin che hai in carta con proposte speciali e cocktail dedicati. Raccontali sui social con una bella foto e qualche curiosità: è un’occasione perfetta per farti notare e coinvolgere i tuoi clienti. Per una versione da PRO, crea la tua personale “Botanic Flight”: una degustazione guidata di gin, un piccolo percorso di assaggio con 3 gin serviti lisci o in mini-mix, accompagnati da una scheda botanica e da garnish selezionati (es. pepe rosa, scorza di yuzu, lavanda…).

18 giugno: giornata internazionale per la gastronomia sostenibile

18 giugno: giornata internazionale del sushi
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Nulla togliere al sushi di pesce, sempre impeccabile, ma per la giornata internazionale del sushi perché non proporre una variante di carne? Originale, accessibile e perfetta per incuriosire anche i più scettici. Condividila sui social con foto accattivanti e una descrizione stuzzicante.
Lato drink? Crea un cocktail ad hoc, un esempio?

YUZU SAKETINI

Fresco, elegante, non troppo alcolico con note che esaltano l’umami:

18 giugno: picnic day
21 giugno: festa della musica
21 giugno: giornata mondiale del selfie

LUGLIO

01 luglio: giornata internazionale della frutta

07 luglio: giornata mondiale del cioccolato
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? “Chocolate Cocktail Lab”: 3 cocktail speciali per celebrare il cacao nel suo lato più alcolico, aromatico e adulto.
Esempio:
1) Velvet Negroni: Gin al cacao, bitter artigianale, vermouth rosso con infusione di fave di cacao. Servito con ghiaccio e scorza d’arancia flambata.
2) Cacao Sour: Whiskey bourbon, liquore al cioccolato fondente, succo di limone, albume, bitter al cioccolato. Shakerato e servito in coppa, con polvere di cacao e una foglia d’oro edibile.
3) Smoke Margarita: Tequila reposado, crema di cacao, lime fresco, sciroppo d’agave, bitter mole (con note di peperoncino e spezie). Servito on the rocks con bordatura di sale e cacao.

11 luglio: mojito day
12 luglio: kebab day
13 luglio: giornata mondiale delle patatine fritte

24 luglio: tequila day
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Chi ha detto che l’eleganza non può indossare un sombrero? Per una notte, il vostro locale si trasforma in una festa messicana chic, dove la tequila diventa protagonista di un viaggio sensoriale in tre tappe: Rooster blanco, Rooster reposado, Patron añejo 40 — servite come meritano, in calici da meditazione, non in shot da dimenticare. Ad accompagnare questo rituale, un trittico di finger food messicano pensato per sedurre il palato: mini tacos, tostadas croccanti e piccole sorprese d’oltreconfine.

29 luglio: lasagna day

AGOSTO

02 agosto: giornata internazionale della birra
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Non è il solito giorno da birra ghiacciata: oggi si brinda con stile. Porta nel tuo locale l’artigianale LZO, che scende in campo con il suo carattere deciso, come una chiacchierata intensa che non ti aspetti. Oppure scegli l’Estrella Galicia, che invece, arriva con eleganza internazionale — fresca, curiosa, perfetta per chi ha il passaporto nel palato.

Tieniti pronto: l’estate bussa sui social di Eurobevande con sorprese che hanno il sapore dell’esclusiva.

03 agosto: giornata mondiale del peperone
03 agosto: giornata mondiale della senape

05 agosto: giornata mondiale delle ostriche
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Proponi un abbinamento fuori dagli schemi, lascia da parte il solito Champagne e stupisci con: un vino bianco minerale, una birra acida o un gin servito liscio. Una proposta inaspettata che merita spazio anche sui social, tra raffinatezza e creatività.

10 agosto: notte di san lorenzo, la notte delle stelle cadenti

13 agosto: Prosecco day
Il consiglio del nostro Hospitaly Expert? Il Prosecco Day non è solo un brindisi: è un invito a rompere la routine con le bollicine. Quest’anno, perché non festeggiare con un’esperienza sensoriale fuori dal comune? Ogni calice sarà accompagnato da una storia, svelata solo a chi ha il coraggio di assaggiare alla cieca. Prosecco con popcorn al tartufo? Sì. Gelato al Parmigiano e bollicine? Anche. Perché il vero gusto è sorprendersi.

15 agosto: ferragosto
18 agosto: giornata nazionale degli sciroppi e dei liquori
22 agosto: giornata mondiale del latte vegetale

Cari ristoratori, tra serate piene, brindisi sotto le stelle e sogni a occhi aperti, l’estate è il vostro palcoscenico. Giugno, luglio e agosto portano con sé sfide, sì, ma anche possibilità. Preparatevi a vivere … notti magiche, inseguendo un goal… quello della vostra stagione migliore. Anche nel vostro locale, ogni estate può diventare… un’estate italiana.

    Vuoi saperne di più? Contattaci!

    Condividi articolo:

    Dal pensiero al piatto

    Il workshop per ristoratori che vogliono smettere di improvvisare (e…

    Maggio: il mese delle opportunità (inaspettate) per il tuo ristorante

    Con l’arrivo di maggio, la primavera entra nel vivo, le…

    Aprile da leoni: le date per il tuo ristorante

    Aprile è un mese di transizione, dove la primavera entra…